Quando pensamos em Itália, uma das primeiras coisas que vem à mente são suas paisagens deslumbrantes, arquitetura que atraem estudiosos e curiosos até os dias de hoje e sua gastronomia inigualável.
![Lucca, Toscana Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_5976-Lucca-Toscana.jpg)
Lucca, Toscana Foto: Eduardo Andreassi
Se citarmos Toscana então, não há quem não se deixe levar pela vista extasiante, sua rica história e tradições, um povo hospitaleiro e do mesmo modo uma gastronomia que dá água na boca.
![A culinária local é uma atração à parte - Na Toscana Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_5653-A-culinária-local-é-uma-atração-à-parte-Na-Toscana.jpg)
A culinária local é uma atração à parte – Na Toscana Foto: Eduardo Andreassi
Pois é exatamente na Toscana que encontramos a “nata” das melhores e mais famosas vinícolas no mundo inteiro – que foram passadas de geração em geração e permanece nas famílias e com o mesmo processo de elaboração até os dias de hoje – deliciosos queijos e salames que harmonizam muito bem com a bebida de Baco, massas que somente os italianos sabem fazer e seus maravilhosos “dolci” (doces), que vão bem com vinhos, café ou outra bebida qualquer.
![Uma das vinícolas - Região da Toscana - Vinhos - (Torrenieri, Montalcino e Pienza) Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_6194-Uma-das-vinícolas-Região-da-Toscana-Vinhos-Torrenieri-Montalcino-e-Pienza.jpg)
Uma das vinícolas – Região da Toscana – Vinhos – (Torrenieri, Montalcino e Pienza) Foto: Eduardo Andreassi
As cidades e comunidades medievais de Siena, Gaiole in Chianti, San Gimignano, Montalcino, Lucca, San Quirico d’Orcia e Pienza – tombadas pela UNESCO e algumas delas pertencentes ao Vale D’Orcia – produzem os mais de 200 tipos de rótulos diferentes de vinhos feito por pequenos produtores, fazendo com que isso ajude a manter a qualidade de seus vinhos. Seus queijos, o azeite, o salame de Cinta Senese e outros contribuem para essa grande qualidade gastronômica que a região possui. Doces tradicionais, massa e até sorvetes sacramentam definitivamente a fama da Toscana. Estamos falando tradições seculares!
![San Gimignano é uma cidade da região da Toscana que produz vinho Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_5755-San-Gimignano-é-uma-cidade-da-região-da-Toscana-que-produz-vinho.jpg)
San Gimignano é uma cidade da região da Toscana que produz vinho Foto: Eduardo Andreassi
Acordar logo cedo e se deparar com um cenário desses…
![Montalcino Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_6310-Montalcino.jpg)
Montalcino Foto: Eduardo Andreassi
É de tirar o fôlego de qualquer um, convidando-nos a caminhar por suas vielas cheias de histórias de séculos passados. A cada parada uma nova experiência e um novo aprendizado, afinal há muito a ser visto e vivido nessa linda região da Toscana.
![Parreiras, região Região da Toscana - Vinhos - (Torrenieri, Montalcino e Pienza) Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_6095-Parreiras-região-Região-da-Toscana-Vinhos-Torrenieri-Montalcino-e-Pienza.jpg)
Parreiras, região Região da Toscana – Vinhos – (Torrenieri, Montalcino e Pienza) Foto: Eduardo Andreassi
Em seus “negozi” da região (lojas) – o café italiano é servido em uma dose muito pequena, porém tão saboroso quanto os doces de nomes desconhecidos – são doces da região e muito deles seculares -, seus queijos e salames maravilhosos, que harmonizam muito bem com os famosos vinhos da região – Orcia, Brunello de Montalcino.
![O Duomo di Siena é magnífico por fora e ainda mais por dentro! Construído entre 1220 e 1370 entre o estilo românico ao gótico Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_5556-O-Duomo-di-Siena-é-magnífico-por-fora-e-ainda-mais-por-dentro-Construído-entre-1220-e-1370-entre-o-estilo-românico-ao-gótico.jpg)
O Duomo di Siena é magnífico por fora e ainda mais por dentro! Construído entre 1220 e 1370 entre o estilo românico ao gótico Foto: Eduardo Andreassi
Ahh, seus vinhos. Por onde andamos vimos vinhedos e olivais espalhados por toda a região. Mundialmente conhecidos devidos à qualidade, seja nas cantinas, nas vinícolas ou mesmo nas lojas, você irá experimentar um dos melhores e mais tradicionais vinhos do mundo. Não estranhe se por momentos sentir-se na era Medieval, um Pelegrino dos anos 500D.C, caso visite a San Quirico Val D’Orcia – uma pitoresca aldeia situada em uma colina no Val d’Orcia a 45 km de Siena e perto de Pienza, Montalcino e Montepulciano.
![Nas vinícolas, fermentação e armazenamento do vinho Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_6398-Nas-vinícolas-fermentação-e-armazenamento-do-vinho.jpg)
Nas vinícolas, fermentação e armazenamento do vinho Foto: Eduardo Andreassi
Não poderíamos cometer a heresia e deixar de falar nos vinhos mais tradicionais e conhecimentos no mundo inteiro, que por si só dispensam apresentações.
![San Quirino D'Orcia Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_6357-San-Quirino-DOrcia.jpg)
San Quirino D’Orcia Foto: Eduardo Andreassi
Da mesmíssima região, saem néctar dos Deuses como o Andrea Costanti , Badia a Coltibuono, Fontaleoni, Biondi Santi , Sasso di Sole, Capitoni Marco e Cantina di Montalcino – uma cooperativa com seus mais de 200 Brunellos diferentes.
![Parreiras carregadas - Região da Toscana - Vinhos - (Torrenieri, Montalcino e Pienza) Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_6184-Parreiras-carregadas-Região-da-Toscana-Vinhos-Torrenieri-Montalcino-e-Pienza.jpg)
Parreiras carregadas – Região da Toscana – Vinhos – (Torrenieri, Montalcino e Pienza) Foto: Eduardo Andreassi
Também não poderíamos deixar de destacar a Gelateria Dondoli, considerado por vários anos consecutivos como o melhor sorvete do mundo – 2006/2007/2008 e 2009.
![Sorveteria Dondoli em San Gimignano - Considerado DUAS vezes o melhor sorvete do mundo Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_5780-Sorveteria-Dondoli-em-San-Gimignano-Considerado-DUAS-vezes-o-melhor-sorvete-do-mundo.jpg)
Sorveteria Dondoli em San Gimignano – Considerado DUAS vezes o melhor sorvete do mundo Foto: Eduardo Andreassi
Seu proprietário, Sergio Dondoli é o mestre-sorveteiro da “Gelateria di Piazza“, localizada na Piazza della Cisterna em San Gimignano, conhecida em todo o mundo e visitada por um grande número de famosos e celebridades. Tem sempre uma fila enorme na porta!
![Sorveteria Dondoli em San Gimignano - Considerado DUAS vezes o melhor sorvete do mundo Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_5773-Sorveteria-Dondoli-em-San-Gimignano-Considerado-DUAS-vezes-o-melhor-sorvete-do-mundo.jpg)
Sorveteria Dondoli em San Gimignano – Considerado DUAS vezes o melhor sorvete do mundo Foto: Eduardo Andreassi
Fechando com chaves de ouro, temos o famoso e tradicionalíssimo Pici – de origem medieval eToscana, pode receber outros nomes em regiões diferentes da Itália, como Umbricelli, Stringozzi,bigoli, mas o modo de preparar é o mesmo. Ela é feita com farinha de trigo, água, sal e não leva ovos como a maioria das massas italianas. Trabalhada à mão, é enrolada feito uma massinha com resultado final bem rústico e espessuras diferentes. Delicioso!
![Pici, massa de origem dos Etruscos. Na Itália, foram encontrados sinais deste tipo de alimento em frescos etruscos do século IV a.C Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_6270-Pici-massa-de-origem-dos-Etruscos.-Na-Itália-foram-encontrados-sinais-deste-tipo-de-alimento-em-frescos-etruscos-do-século-IV-a.C.jpg)
Pici, massa de origem dos Etruscos. Na Itália, foram encontrados sinais deste tipo de alimento em frescos etruscos do século IV a.C Foto: Eduardo Andreassi
E ao contrário do que muitos pensam e muitos outros desconhecem, explorar a Toscana é algo possível de ser feito em qualquer época do ano, afinal a riqueza e a variedade do ambiente proporcionam oportunidades únicas.
![Estradas na Toscana Região da Toscana - Vinhos - (Torrenieri, Montalcino e Pienza) Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_5847-Estradas-na-Toscana-Região-da-Toscana-Vinhos-Torrenieri-Montalcino-e-Pienza.jpg)
Estradas na Toscana Região da Toscana – Vinhos – (Torrenieri, Montalcino e Pienza) Foto: Eduardo Andreassi
É aconselhável a locação de um automóvel para locomover-se entre as cidades, porém se quiser mesmo vivenciar tudo isso, ande muito de ônibus e a pé. Somente assim poderá ter um contato mais direto com o povo italiano e entender o porquê a Itália sempre nos encanta.
![Interiores E Detalhes De Palazzo Pubblico, Siena, Itália Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_5533-Interiores-E-Detalhes-De-Palazzo-Pubblico-Siena-Itália.jpg)
Interiores E Detalhes De Palazzo Pubblico, Siena, Itália Foto: Eduardo Andreassi
Dicas
Experimente vivenciar tudo isso com o Agroturismo, algo muito comum nesta região. Muitas dessas vinícolas oferecem esse serviço.
![Região de San Gimignano- Vinhos e vinícolas Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_5695-Região-de-San-Gimignano-Vinhos-e-vinícolas.jpg)
Região de San Gimignano- Vinhos e vinícolas Foto: Eduardo Andreassi
Alugue um automóvel. Ainda que você se desloque de ônibus ou trem das grandes cidades até essas regiões, somente com um carro você poderá tirar o máximo proveito em seu passeio.
![San Gimignano, Toscana Foto: Eduardo Andreassi](http://www.webventure.com.br/wp-content/uploads/2018/10/MG_5711-San-Gimignano-Toscana.jpg)
San Gimignano, Toscana Foto: Eduardo Andreassi
Agora, é só planejar, realizar e vivenciar um pouco da Toscana!
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Last modified: outubro 30, 2018