Quando pensamos em Itália, uma das primeiras coisas que vem à mente são suas paisagens deslumbrantes, arquitetura que atraem estudiosos e curiosos até os dias de hoje e sua gastronomia inigualável.
Se citarmos Toscana então, não há quem não se deixe levar pela vista extasiante, sua rica história e tradições, um povo hospitaleiro e do mesmo modo uma gastronomia que dá água na boca.
Pois é exatamente na Toscana que encontramos a “nata” das melhores e mais famosas vinícolas no mundo inteiro – que foram passadas de geração em geração e permanece nas famílias e com o mesmo processo de elaboração até os dias de hoje – deliciosos queijos e salames que harmonizam muito bem com a bebida de Baco, massas que somente os italianos sabem fazer e seus maravilhosos “dolci” (doces), que vão bem com vinhos, café ou outra bebida qualquer.
As cidades e comunidades medievais de Siena, Gaiole in Chianti, San Gimignano, Montalcino, Lucca, San Quirico d’Orcia e Pienza – tombadas pela UNESCO e algumas delas pertencentes ao Vale D’Orcia – produzem os mais de 200 tipos de rótulos diferentes de vinhos feito por pequenos produtores, fazendo com que isso ajude a manter a qualidade de seus vinhos. Seus queijos, o azeite, o salame de Cinta Senese e outros contribuem para essa grande qualidade gastronômica que a região possui. Doces tradicionais, massa e até sorvetes sacramentam definitivamente a fama da Toscana. Estamos falando tradições seculares!
Acordar logo cedo e se deparar com um cenário desses…
É de tirar o fôlego de qualquer um, convidando-nos a caminhar por suas vielas cheias de histórias de séculos passados. A cada parada uma nova experiência e um novo aprendizado, afinal há muito a ser visto e vivido nessa linda região da Toscana.
Em seus “negozi” da região (lojas) – o café italiano é servido em uma dose muito pequena, porém tão saboroso quanto os doces de nomes desconhecidos – são doces da região e muito deles seculares -, seus queijos e salames maravilhosos, que harmonizam muito bem com os famosos vinhos da região – Orcia, Brunello de Montalcino.
Ahh, seus vinhos. Por onde andamos vimos vinhedos e olivais espalhados por toda a região. Mundialmente conhecidos devidos à qualidade, seja nas cantinas, nas vinícolas ou mesmo nas lojas, você irá experimentar um dos melhores e mais tradicionais vinhos do mundo. Não estranhe se por momentos sentir-se na era Medieval, um Pelegrino dos anos 500D.C, caso visite a San Quirico Val D’Orcia – uma pitoresca aldeia situada em uma colina no Val d’Orcia a 45 km de Siena e perto de Pienza, Montalcino e Montepulciano.
Não poderíamos cometer a heresia e deixar de falar nos vinhos mais tradicionais e conhecimentos no mundo inteiro, que por si só dispensam apresentações.
Da mesmíssima região, saem néctar dos Deuses como o Andrea Costanti , Badia a Coltibuono, Fontaleoni, Biondi Santi , Sasso di Sole, Capitoni Marco e Cantina di Montalcino – uma cooperativa com seus mais de 200 Brunellos diferentes.
Também não poderíamos deixar de destacar a Gelateria Dondoli, considerado por vários anos consecutivos como o melhor sorvete do mundo – 2006/2007/2008 e 2009.
Seu proprietário, Sergio Dondoli é o mestre-sorveteiro da “Gelateria di Piazza“, localizada na Piazza della Cisterna em San Gimignano, conhecida em todo o mundo e visitada por um grande número de famosos e celebridades. Tem sempre uma fila enorme na porta!
Fechando com chaves de ouro, temos o famoso e tradicionalíssimo Pici – de origem medieval eToscana, pode receber outros nomes em regiões diferentes da Itália, como Umbricelli, Stringozzi,bigoli, mas o modo de preparar é o mesmo. Ela é feita com farinha de trigo, água, sal e não leva ovos como a maioria das massas italianas. Trabalhada à mão, é enrolada feito uma massinha com resultado final bem rústico e espessuras diferentes. Delicioso!
E ao contrário do que muitos pensam e muitos outros desconhecem, explorar a Toscana é algo possível de ser feito em qualquer época do ano, afinal a riqueza e a variedade do ambiente proporcionam oportunidades únicas.
É aconselhável a locação de um automóvel para locomover-se entre as cidades, porém se quiser mesmo vivenciar tudo isso, ande muito de ônibus e a pé. Somente assim poderá ter um contato mais direto com o povo italiano e entender o porquê a Itália sempre nos encanta.
Dicas
Experimente vivenciar tudo isso com o Agroturismo, algo muito comum nesta região. Muitas dessas vinícolas oferecem esse serviço.
Alugue um automóvel. Ainda que você se desloque de ônibus ou trem das grandes cidades até essas regiões, somente com um carro você poderá tirar o máximo proveito em seu passeio.
Agora, é só planejar, realizar e vivenciar um pouco da Toscana!
Serviços
Apoio – Toscana Promozione Turistica
Via Vittorio Emanuele II, 62-64
50134 Firenze
+39 055 462801
toscanapromozione@postacert.toscana.it
Last modified: outubro 30, 2018