Vento fraco dita as regras das quartas da SSL

Redação Webventure/ Vela

O Brasil conquistou o terceiro lugar nas quartas de final da SSL Gold Cup, a Copa do Mundo da Vela, realizada em Gran Canárias, na Espanha, em condições de ventos fracos. As circunstâncias transformaram a competição em um verdadeiro jogo de xadrez, com buracos na raia forçando as equipes a tomar decisões constantes.

A vitória ficou com a Austrália, que soube aproveitar uma rajada favorável na última perna, ultrapassando Portugal e o Brasil. Surpreendentemente, a Nova Zelândia, que liderou inicialmente e parecia ter um barco mais veloz, acabou em último lugar.

Durante os 45 minutos de prova, os quatro veleiros SSL 47 alternaram entre o último e o primeiro lugar, evidenciando a dificuldade em fazer as escolhas certas. A raia espanhola apresentou variações significativas de pressão desde o início da competição.

Mário Tinoco comentou sobre o desafio: “O barco não tem velocidade para alcançar a próxima pressão a tempo, então, fazendo um paralelo com um jogo de xadrez, se você coloca seu peão em um lugar errado, o adversário come a peça. Velejamos bem, estamos nos entrosando melhor e a tendência é obter bons resultados.”

O comandante Robert Scheidt expressou a dificuldade do dia na SSL Gold Cup e a frustração com o terceiro lugar, considerando a oportunidade perdida de vitória. O time acumulou 2 pontos pelo segundo lugar.

“O vento variou muito, com muitos lugares sem vento nenhum. Os outros dois times velejaram no vento e precisamos melhorar para amanhã. Mas acredito que nossa velocidade no vento fraco aumentou e a projeção é melhorar ainda mais amanhã,” projetou o bicampeão olímpico sobre os confrontos, que retornam nesta terça-feira (28).

A fase final inclui as 16 melhores equipes do mundo, disputando quatro regatas para definir os semifinalistas. As quartas de final seguem o mesmo formato das eliminatórias, com quatro barcos competindo em quatro regatas, sendo a última com peso dobrado. Os dois melhores pontuadores avançam na SSL Gold Cup.

No Grupo 1 das quartas, a Grã-Bretanha venceu, seguida por Malásia, França e Dinamarca. No Grupo 2, a Hungria venceu, com Holanda, Chile e Alemanha fechando. Na chave 4, a Itália ganhou a regata diante de Espanha, Suíça e Lituânia.

O time brasileiro é composto por Alfredo Rovere, Juninho de Jesus, Henrique Wisni, Henry Boening, Gabriel Borges, Mario Tinoco, André Fonseca, Martine Grael e Robert Scheidt, com os suplentes Gabriel Kieling e Pedro Trouche.

A SSL Gold Cup, evento de igualdade de oportunidades com barcos SSL47, é patrocinada pela Sertrading e Subsea 7 S.A., com apoio da Allcatrazes. A união foi idealizada por Bruno Prada, CEO do barco brasileiro e companheiro de Scheidt nas medalhas de Pequim 2008 e Londres 2012.

A SSL Gold Cup reúne 56 nações para coroar a melhor nação da vela a cada dois anos. O formato inovador inclui fases eliminatórias, culminando em uma Grande Final para determinar o vencedor.

Last modified: novembro 27, 2023