Lontra radical e Coolmax estão na frente até agora

Redação Webventure/ Corrida de aventura

As primeiras equipes já terminaram o trecho de 10 km de ride’n run (um atleta no cavalo e os outros dois a pé) na etapa final do Ecomotion Circuit. As primeiras a chegar ao PC(posto de contole)1/AT (área de transição)1 foram a Lontra Radical Caloi Adventure Gears (06), seguida pela Coolmax (01). Porém, a Coolmax, campeã da segunda etapa do Ecomotion, foi mais rápida na transição para mountain bike e saiu do PC1/AT1 primeiro do que a Lontra Radical, sinal de que a disputa deverá ser mesmo bastante acirrada.

Em ordem de chegada, foram essas as equipes que completaram o trecho de ride’n run até as 11h30: Lontra Radical Caloi Adventure Gears (06), Coolmax (01),Argentina Pegeaut (10), Sportv (17), Brasil 500 anos(16), Atenah (34), Bicho do mato (15), Outdoor (36) e Supplex(05).

Segundo Tomaz Grid Papp da Supplex, o calor está sendo uma das maiores dificuldades. “Nesta trilha, por alguns momentos, havia equipes praticamente juntas. Foi preciso ter tranqüilidade e, principalmente, tomar muita água porque o calor está terrível”, explica. Tirando pelo céu azul e pelo sol forte, a situação da temperatura não deverá mudar pelo menos nas provas de hoje.

Uma corrida de aventura é um rali humano. Uma prova de velocidade, muitas são non-stop, em que equipes, com três ou quatro integrantes, devem utilizar habilidades físicas para cumprir etapas de trekking, mountain bike, técnicas verticais (rapel, ascensão e tirolesa), cavalgada, nado, caiaque, canoagem, vela e rafting, além de terem conhecimentos em orientação.

É uma mistura de expedição e competição. Aos olhos dos competidores, é um teste de resistência física e psicológica. Aos olhos dos espectadores, é pura loucura.

O conceito foi criado pelo jornalista francês e amante da natureza, Gerárd Fusil. Em 1989, na Nova Zelândia, ele montou a precursora Raid Gauloises, dando início a um universo que hoje sustenta atletas profissionais e organizadores.

Já existe um Circuito Mundial de Corridas de Aventuras (AR World Series), formado por sete provas, todas classificatórias para Discovery Channel World Championship Adventure Race. Mas, na atualidade, a maior corrida do mundo é o Eco-Chellenge, do expedicionário Mark Burnett. A quinta edição (2000) aconteceu em Bornéo, na Indonésia.

Em razão do quinto centenário de descobrimento, o Brasil já foi sede de um corrida internacional. Em abril de 2000, Elf-Authentique Aventure, idealizada por Gerárd, cruzou os estados do Maranhão, Piauí e Ceará, em mais de 850 km de percurso. A prova passou por lugares exuberantes, como os Lençóis Maranhenses.

No rastro – O Brasil teve sua primeira corrida de aventura em 1998 com a Expedição Mata Atlântica, hoje pertence ao circuito mundial como a única etapa sul-americana. Nos últimos dois anos, quando fora formado o Circuito Brasileiro de Corridas de Aventura, houve um boom neste tipo de competição. Cada vez mais, adeptos competem em provas espalhadas por todo o país.

A EMA Expedição Mata Atlântica continua sendo a mais importante, com um percurso em torno de 450 km. Porém, há outras no rastro, como o PETAR (2000 e 2001), Raid Brotas Extreme, Litoral 2000, Reebok Ecomotion Circuit (Serra da Bocaina, Paraty e Itatiaia), Rio Eco 2000, que contou com a participação de equipes estrangeiras, Desafio Costa do Sol (Paraíba), entre outras.

Last modified: abril 28, 2001