Panetone é sinônimo de Natal e tem muita gente que não o dispensa por nada nessa época do ano. Para quem não quer escorregar totalmente na dieta é possível comer versões menos calóricas e mais nutritivas.

Panetone é tradição no Natal, que tal experimentar uma versão fit? Foto: chandlervid85/Fotolia Panetone é tradição no Natal, que tal experimentar uma versão fit? Foto: chandlervid85/Fotolia

Confira algumas receitas!

Panetone Integral

Ingredientes
– 1 colher de sopa de essência de baunilha
– 4 colheres de sopa maionese de soja (sem sal)
-1 colher de sopa de raspas de limão 3 colheres de sopa de leite de soja
– 1 ½ xícaras de farinha de trigo
– 1 ½ xícaras de farinha de trigo integral
– 2 colheres de sopa de fermento seco para pães
– 1 xícara de uvas passas
– 1 colher de chá de sal
– 1 xícara de água morna
– 2 xícaras de açúcar mascavo
– ¼ xícara de castanha do pará em pequenos pedaços
– ¼ xícara de amêndoas em pequenos pedaços

Modo de fazer
Junte a farinha de trigo, a farinha de trigo integral, fermento seco para pães, açúcar mascavo e raspas de limão

Adicione a água morna, o leite de soja, sal, a essência de baunilha, misture bem, a massa ficará parecida com a de pão. Acrescente as castanhas, amêndoas, uvas passas e a maionese de soja, e sove bem.

Coloque a mistura em duas formas de panetone e deixe descansar por uma hora e meia em um local sem corrente de ar. Leve ao forno pré-aquecido, deixe por dez minutos em fogo alto, depois abaixe para forno médio e deixe por mais ou menos 30 minutos. Ao final, antes de tirar faça o teste do palito para verificar se a massa por dentro não está mais úmida.

Panetone funcional

Ingredientes
– 1 copo de água quente
– 2 xícaras de farinha de arroz
– 20 g de fermento instantâneo
– 100 g de polvilho doce
– 70 g de fécula de batata
– 120 g de açúcar mascavo
– 20 g de semente de chia
– 10 g de goma xantana
– 3 ovos
– ½ xícara de óleo de girassol
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– 100 g de castanha-do-pará picada
– 80 g de chocolate 70 % cacau

Modo de fazer
Misture a água quente, a farinha de arroz e o fermento com as mãos e deixe descansar dentro do micro-ondas desligado por uma hora até dobrar de volume.

Em uma tigela, misture o polvilho, a fécula de batata, o açúcar, a chia e goma xantana e peneire. Depois, coloque os ovos, o óleo e a essência. Acrescente a mistura de farinha de arroz e mexa com as mãos. Adicione o chocolate e as castanhas. Coloque em formas de panetone – rende quatro grandes. Deixe descansar novamente por uma hora no micro-ondas para crescer e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos aproximadamente.

Panetone fit

Ingredientes
– 6 bananas nanicas maduras
– ½ xícara de margarina sem sal
– 1 xícara de uva passa
– 2 xícaras de farinha de trigo integral
– 2 xícaras de farinha de aveia
– 1 xícara da açúcar mascavo
– 2 colheres de sopa de canela (opcional)
– 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer
Amasse bem as bananas, misture a margarina e as frutas secas. Em outro recipiente misture os ingredientes secos, depois misture tudo em um recipiente grande.

Com o auxílio de uma colher, adicione a mistura nas forminhas de papelão. Leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 50 minutos.

Este texto foi escrito por: Christina Volpe

Last modified: dezembro 15, 2015

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Redação Webventure
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